アイストルテ(Eistorte)を焼いてみた
夫のOmaのレシピで早速ケーキを焼いてみました。
材料(20cm型)
Butterkekse 適量
卵白 2個分
砂糖 100g
アーモンド粉 50g
Schlagsahne(生クリーム) 2個(約400g)
塩 1つまみ
水 スプーン一杯
Rapsel Edel Herb(薄いビターチョコレートを砕いた物) 適量
① 卵白、塩一つまみ、スプーン一杯の水をミキサーで泡立てて砂糖を少しずつ加えてメレンゲを作る。メレンゲが出来たらアーモンド粉を混ぜる。
② オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上に①をスプーン一杯で一山作る感じで全て注ぐ(たくさんの小山を作る感じ)。
③ オーブンで100度で1時間焼き、冷めるまで放置する(12時間~24時間位)
④ ③を砕く。あまり細かくし過ぎず、大きめの塊が残る様に砕く。
⑤ Schlagsahne(生クリーム)を泡立てる。泡立ったら④と混ぜる。
⑥ 丸いケーキ型(20cm)にButterkekseを適当に敷き詰める(少し砕いても良い)
⑦ ⑥の上に⑤を注ぎ入れ、スパチュラ等で表面を平らにする。
⑧ Rapsel Edel Herbを⑦の上に振りかけて、その上にアルミホイルで蓋をして冷凍庫で凍らせる
このアイストルテ、滅茶苦茶簡単なのに美味しいです。夫のリクエストで2週続けて作りました。
元々のレシピは二倍量で28cm型(ドイツのスタンダードサイズ)で作る事になっていますが、どデカいケーキが出来上がるので単純に半量にして20cm型で作ってみたら丁度良かったです。