ドイツ生活 色々

ドイツ在住、Mimose(文句たれ)の日記です。2児の母で夫はドイツ人です。ドイツ語で毎日奮闘中。

アイストルテ(Eistorte)を焼いてみた

 夫のOmaのレシピで早速ケーキを焼いてみました。

 

urara1126.hatenablog.com

材料(20cm型)

Butterkekse  適量

卵白 2個分

砂糖 100g

アーモンド粉 50g

Schlagsahne(生クリーム) 2個(約400g)

塩 1つまみ

水 スプーン一杯

Rapsel Edel Herb(薄いビターチョコレートを砕いた物) 適量

 

① 卵白、塩一つまみ、スプーン一杯の水をミキサーで泡立てて砂糖を少しずつ加えてメレンゲを作る。メレンゲが出来たらアーモンド粉を混ぜる。

② オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上に①をスプーン一杯で一山作る感じで全て注ぐ(たくさんの小山を作る感じ)。

③ オーブンで100度で1時間焼き、冷めるまで放置する(12時間~24時間位)

④ ③を砕く。あまり細かくし過ぎず、大きめの塊が残る様に砕く。

⑤ Schlagsahne(生クリーム)を泡立てる。泡立ったら④と混ぜる。

⑥ 丸いケーキ型(20cm)にButterkekseを適当に敷き詰める(少し砕いても良い)

⑦ ⑥の上に⑤を注ぎ入れ、スパチュラ等で表面を平らにする。

⑧ Rapsel Edel Herbを⑦の上に振りかけて、その上にアルミホイルで蓋をして冷凍庫で凍らせる

 

 このアイストルテ、滅茶苦茶簡単なのに美味しいです。夫のリクエストで2週続けて作りました。

 元々のレシピは二倍量で28cm型(ドイツのスタンダードサイズ)で作る事になっていますが、どデカいケーキが出来上がるので単純に半量にして20cm型で作ってみたら丁度良かったです。